Resep Sederhana Perkedel Kentang Lembut, Gurih dan Renyah
Bahan
- 1/2 kg kentang (kupas dan cuci bersih lalu belah menjadi dua bagian)
- 1/4 kg daging cincang atau kornet lumat
- 1 butir kuning telur
- 1 butir putih telur (kocok lepas)
- Bawang merah goreng (sesuai selera)
- Daun seledri (rajang halus, secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Lada bubuk (secukupnya)
- Tepung tapioka (secukupnya)
- Minyak goreng
Cara Membuat
- Kukus kentang yang telah dikupas dan dibersihkan hingga lunak. Tiriskan hingga air dalam kentang berkurang lalu haluskan menggunakan sendok atau blender.
- Campur kentang dengan daging cincang atau kornet, bawang merah goreng, daun seledri, lada bubuk, garam dan kuning telur. Campur semua bahan dan pastikan bumbu garam serta lada telah tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat atau lonjong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng
- Siapkan tepung tapioka yang telah diberi bumbu garam atau penyedap rasa. Celupkan kentang yang telah dibentuk ke dalam tepung ini.
- Setelah itu, celupkan kentang ke dalam putih telur yang sudah dikocok lepas agar perkedel tidak pecah saat digoreng.
- Ketika minyak telah panas, goreng perkedel hingga berwarna coklat keemasan dan bagian luarnya kering.
- Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan di atas piring yang sudah diberi alas tisu.
- Perkedel kentang yang lembut, gurih dan renyah luarnya pun siap untuk disantap bersama keluarga.
Tidak ada komentar