Resep Pesmol Ikan Nila
Vemale.com - Masak ikan ada banyak caranya, salah satunya dibumbu pesmol atau bumbu kuning. Caranya gampang, dan tak butuh banyak bumbu. Coba resep ini yuk.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan nila, potong jadi 2 (bisa diganti dengan ikan lainnya)
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 buah belimbing wuluh/sayur, potong jadi 4 bagian
- 3 batang daun bawang, potong-potong kecil
- 10 buah cabai rawit
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Lumuri ikan nila dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan hingga 15 menit. Goreng hingga matang dan agak kering, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Tuang air secukupnya.
- Masukkan garam, gula, cabai rawit dan belimbing wuluh. Aduk rata dan mendidih. Masukkan ikan nila dan masak hingga kuah agak berkurang dan rasanya sedap.
- Masukkan daun bawang, masak sebentar, matikan api.
Ikan nila pesmol siap sajikan dengan nasi hangat. Jika ingin versi pedas, cabai bisa dipotong-potong atau dihaluskan dengan bumbu. Silahkan mencoba.
Tidak ada komentar