Resep Sate Bandeng Kelapa khas Banten
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan bandeng
- 50 gr kelapa parut, sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air asam jawa
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 ml santan cair
- minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- bambu pipih untuk sate secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 3 buah cabai keriting
Cara membuat:
- Pukul-pukul ikan, tarik tubuh ikan hingga patah tulangnya. Kerok dengan sendok dagingnya, pisahkan dari duri-duri yang terlihat.
- Sangrai daging bandeng hingga matang, dan pisahkan dari duri-duri halusnya.
- Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula dan air jawa secukupnya. Sisihkan.
- Campur bandeng sangrai dengan telur dan santan. Jika terlalu cair, tambahkan sedikit tepung tapioka.
- Kepal-kepal pada tusuk bambu. Bungkus daun pisang dan panggang hingga matang.
Tidak ada komentar