Resep Buka Spesial: Ayam Goreng Krispi Saus Keju Lezat
Bahan:
- 1 kg ayam potong
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt cabai merah bubuk
- 1/2 sdt garam
Bumbu Cair:
- 250 ml air es
- 250 gram tepung terigu tinggi protein
- 50 gram tepung maizena
- 1/2 sdm susu skim bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
Tepung Renyah:
- 500 gram tepung terigu
- 100 gram tepung maizena
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt penyedap rasa kaldu ayam
Bahan Saus Keju:
- 1 sdm margarine.
- 1 sdm tepung terigu.
- 250–300 ml susu cair.
- 75–100 gr red/white cheddar parut.
- sedikit garam.
Cara Memasak:
- Buat terlebih dahulu bumbu cair. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, susu, baking powder, lada dan juga garam. Aduk sampai rata.
- Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit dan tambahkan air sampai semuanya tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
- Simpan dalam lemari es.
- Campurkan semua bahan tepung renyah dan aduk sampai rata.
- Bumbui ayam potong dengan lada, garam, bawang putih dan cabai.
- Diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap,
- Gulingkan ayam dalam tepung renyah sampai rata.
- Masukkan dalam bumbu cair.
- Gulingkan lagi ayam dalam tepung renyah.
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas dan deep fry alias goreng ayam dalam banyak minyak dengan panas sedang.
- Masak sampai ayam matang atau berwarna kecoklatan.
- Tiriskan.
- Buat sausnya. Panaskan wajan dan cairkan mentega. Tambahkan tepung terigu, masak hingga kental. Tuang sedikit demi sedikit susu. Tambahkan cheddar parut dan masak hingga semua meleleh & mengental.
- Sajikan ayam dengan siraman saus keju yang lezat.
Tidak ada komentar