• Breaking News

    Resep Sederhana Ikan Nila Goreng Yang Gurih Nan Renyah



    Vemale.com - Ikan nila merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki banyak nutrisi baik untuk tubuh. Biasanya, ikan nila dimasak dengan cara dibakar atau digoreng. Rasa daging ikan yang lembut dan gurih, membuat ikan nila menjadi salah satu ikan air tawar yang sangat digemari.
    Kali ini, Vemale akan memberikan salah satu resep masakan ikan nila. Resep tersebut adalah ikan nila goreng. Selain sangat mudah, resep ini bisa membantu Anda mendapatkan ikan nila goreng yang matang sempurna dan memiliki rasa super gurih serta renyah. Apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana cara untuk membuat ikan nila goreng tersebut? Simak baik-baik ulasannya di bawah ini ya Ladies.
    Bahan
    • 3 ikan nila ukuran sedang
    • 3 buah jeruk nipis (gunakan untuk melumuri tubuh ikan nila agar tidak amis)
    • 3 sendok makan asam cuka (gunakan untuk membersihkan ikan)
    • Minyak goreng (secukupnya)
    Bumbu
    • 10 siung bawang merah (haluskan)
    • 8 siung bawang putih (haluskan)
    • 1 sendok makan ketumbar (haluskan)
    • 3 cm kunyit (haluskan)
    • 3 buah kemiri (haluskan)
    • 1 cm jahe (haluskan)
    • Garam (secukupnya)
    • Tepung beras dan tapioka (secukupnya)
    Cara Membuat
    1. Pastikan untuk membersihkan sisik dan jeroan ikan sampai bersih lalu mencucinya. Setelah ikan bersih, kerat tubuh ikan tapi usahakan agar tubuh ikan tidak terpotong. Lumuri tubuh ikan dengan jeruk nipis kemudian air cuka agar baunya tidak amis. Diamkan sebentar lalu tiriskan. Jika sudah, cuci kembali ikan hingga bersih.
    2. Siapkan bumbu halus. Gunakan bumbu halus ini untuk melumuri tubuh ikan bersama garam secukupnya. Masukkan pula bumbu halus dan garam ke dalam perut ikan. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap. 
    3. Jika sudah, siapkan tepung beras dan kanji kering masing-masing 3 sendok makan. Tambahkan sedikit garam lalu aduk rata. 
    4. Gulingkan tubuh ikan yang sudah dilumuri bumbu ke dalam tepung lalu goreng dengan minyak panas. 
    5. Saat menggoreng ikan, pastikan minyak yang digunakan masih baru dan minyak sudah panas. Goreng ikan sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Jika ikan sudah matang, angkat dan tiriskan di atas piring yang telah diberi tisu di atasnya. Tisu ini berfungsi untuk menyerap minyak dalam tubuh ikan. 
    6. Ikan pun siap untuk disajikan bersama nasi hangat dan sambal favorit keluarga Anda.
    Itulah resep sederhana membuat ikan nila goreng yang gurih dan renyah. Selamat mencoba resep ini ya. Jangan lupa untuk menyajikan resep ini kepada keluarga tercinta Anda di rumah ya... :)
    (vem/mim)

    Tidak ada komentar

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728