Resep Tumis Cumi Saus Padang
Bahan
- 500 gram cumi (cuci bersih, iris bulat)
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah bawang bombay (iris tipis)
- 1 batang daun bawang (cincang halus)
- Air (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya, jika suka)
- 2 cm jahe (memarkan)
Bumbu Halus
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar (buang isi)
- 2 cm kunyit
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan cumi kemudian beri sedikit air. Masak cumi hingga empuk atau setengah matang.
- Tambahkan garam, gula, saus tiram, saus tomat, saus sambal, jahe, daun bawang dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
- Masak semua bahan hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang kemudian masak lagi hingga daun bawang layu.
- Koreksi rasa, tambahkan gula atau garam jika dirasa kurang manis serta asin.
- Masak hingga cumi mendidih dan matang, angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar