Resep - resep capcay Enak dan Mudah dibuat
1. Cara membuat capcay kuah seafood
Bahan utama:
- 130 g udang ukuran besar, kupas kulitnya
- 10 bh baso,potong tipis-tipis
- 70 g caisim,iris kasar-kasar
- 150 g kembang kol, dipotong-potong
- 5 lbr daun kol, potong-potong
- 3 bh wortel segar,iris tipis-tipis
- 140 g cumi-cumi segar, potong melingkar
- 150 g jamur bundar, potong jadi 4 bagian
- 70 g sawi, iris
Bahan bumbu:
- 4 bh cabe merah segar
- 4 sdm saus tiram
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya garam
- 6 btr bawang merah, haluskan
- Secukupnya air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya minyak, gunakan untuk menumis
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai tercium aroma harum.
- Masukan udang, baso dan cumi, tumis dan aduk hingga semua bahan berubah warna dan bercampur dengan bumbu.
- Masukan semua sayuran,tumis hingga layu.
- Tambahkan saus tiram,gula,garam dan penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Tambahkan air secukupnya, biarkan dan tunggu hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan cap cay.
- Tips agar seafood tidak berbau amis:
- Cuci bersih udang, ebi, cumi, kerang, dsb.
- Marinasi bahan-bahan tsb dengan jeruk nipis.
- Bagi anda yang suka dengan kuah kental:
- Gunakan tepung maizena yang dilarutkan dengan air secukupnya.
- Masukan terakhir, setelah semua bahan masak dan saat akan diangkat.
2. Cara membuat capcay jawa:
Selain ke dua resep cara membuat capcay yang lainnya, ada lagi variasi cara membuat capcay yang merupakan hasil modifikasi yang disesuaikan dengan lidah nusantara yaitu cara membuat capcay jawa.
Bahan :
- Bakso 3 butir, iris tipis
- Sawi putih 1 ikat
- Minyak 3 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Tepung terigu 250 g
- Hati ayam 50 g
- Sosis 2 buah, iris tipis
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Kemiri 3 butir
- Garam 1/2 sdt
- Penyedap rasa 1/2 sdt
- Telur ayam 2 butir
- Saus tiram 1 sdm
- Wortel 1 buah
- Daun seledri 2 batang, iris halus
- Bunga kol 1 buah
- Lada bubuk 1/3 sdt
- Brokoli 1 buah
Cara membuat :
- Masukkan tepung terigu dalam mangkuk, kemudian masukkan pula 1 butir telur ayam, tuang air sedikit demi sedikit sembari diaduk. Aduk hingga tercampur rata.
- Goreng adonan di atas dengan bentuk bulat seperti pizza. Goreng hingga matang.
- Setelah tiriskan dan biarkan dingin dengan suhu ruang lalu potong kotak kira-kira 3 cm.
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
- Haluskan bawang putih, kemiri, dan lada bubuk.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum.
- Masukkan 1 butir telur ayam, orak-arik dengan bumbu.
- Lalu tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Masukkan potongan gorengan, bakso, sosis, dan hati ayam. Aduk hingga rata.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan
3. Cara membuat capcay goreng :
Bahan :
- Merica bubuk 1/3 sdt
- Penyedap rasa sapi 1/2 sdt
- Bakso sapi 3 buah, iris tipis
- Margarin 2 sdm
- Bawang putih 3 siung, iris halus
- Sawi putih 1 ikat
- Saus tiram 1 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Wortel 1 buah
- Air 100 ml
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Brokoli 1 buah
- Bunga kol 1 buah
Cara membuat :
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Setelah itu masukkan irisan bakso.
- Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Masak capcay hingga air menguap semua.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.
4. Cara membuat capcay kuah:
Bahan :
- Saus tiram 1 sdm
- Penyedap rasa sapi 1/2 sdt
- Margarin 2 sdm
- Bakso sapi 3 buah, iris tipis
- Bunga kol 1 buah
- Wortel 1 buah
- Bawang putih 3 siung, iris halus
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Merica bubuk 1/3 sdt
- Air 200 ml
- Gula pasir 1 sdt
- Brokoli 1 buah
- Garam 1/2 sdt
- Sawi putih 1 ikat
- Tepung maizena 1 sdm
Cara membuat :
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Setelah itu masukkan irisan bakso.
- Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air mineral.
- Tuang air tepung maizena ke dalam sayuran. Aduk hingga kuah mengental.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan
Tidak ada komentar