Resep Menu Lebaran, Opor Ayam Favorit Keluarga
Bahan-Bahan
setengah ekor ayam
5 buah cabai rawit
5 buah bawang merah (dirajang lalu digoreng untuk taburan)
3 sdm minyak, untuk menumis
65 cc santan kelapa
300 cc air matang
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt penyedap rasa
sedikit gula merah
Bumbu yang Dihaluskan
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
2 cm kunyit
1/4 biji pala
Bahan Tambahan
2 cm lengkuas, digeprek
1 ruas serai, digeprek
2 cm jahe, digeprek
3 lembar daun salam, disobek-sobek/digeprek
2 cm kayu manis
Cara Membuat
1. Campurkan bumbu halus dengan bahan tambahan.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan cabai rawit, serai, jahe, lengkuas, dan daun salam. Tumis matang.
3. Masukkan potongan ayam, tambahkan air. Masak hingga daging ayam empuk.
4. Masukkan santan. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
5. Masak hingga mendidih. Angkat dan taburi dengan bawang goreng.
Tidak ada komentar