Ayam Cibiuk
- 1 ekor ayam
- 500 mL air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Minyak untuk menggoreng
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- ½ – 2 sdt garam
- 2 sdt gula merah
- 4 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 6 cm kencur
- 2 sdm terasi matang
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 4 sdm oncom merah
- 10 buah cabe rawit
- 6 buah tomat hiaju, belah-belah
- 50 g daun kemangi
- 4 sdt air jeruk limau
Cara Membuat:
- Potong ayam menjadi 4-8 bagian, oleskan bumbu halus, daiamkan selama ± 30 menit atau lebih supaya bumbu meresap.
- Taruh ayam berbumbu dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, tutup panci. Masak sampai ayam matang dan cairannya mongering, angkat.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Sambal
- Gerus cabe merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus. Masukkan oncom dan cabe rawit, aduk, tambahkan tomat, tekan-tekan sedikit sampai agak memar. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau, aduk rata.
- Penyajian
- Taruh ayam goreng di atas cobek selagi masih panas, tambahkan sambal di atasnya tekan-tekan agar ayam memar dan sambal meresap ke dalam ayam. Sajikan dengan nasi merah dan petai bakar.
Tidak ada komentar