Resep Empal Gentong Cirebon
Bahan:
- 250 gr babat sapi
- 250 gr usus sapi
- 250 gr daging sandung lamur,potong 2 x 3 cm
- 1/4 btr kelapa, parut, sangrai lalutumbuk hingga halus
- 4 cm kayu manis
- 750 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 lmbr daun kucai, potong-potong 1/2 cm
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 bh kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 5 btr cengkeh
- 2 btr kapulaga
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
Cara membuat:
- Bersihkan babat dan usus sapi sampai bersih lalu rebus sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong 2 x 3 cm.
- Rebus lagi bersama daging sandung lamur sampai daging empuk.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu masukkan kayumanis dan kelapa tumbuk ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam dan gula.
- Masak sampai matang lalu masukkan kucai, aduk rata, anglat.
- Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar