Bubur ayam Bandung
Bahan:
- 1 ekor ayam kampong
- 1 sdt garam
- Air untuk merebus ayam dan untuk bubur
- 500 g ceker ayam
- 250 g beras, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- Saus: 1 sdm minyak goreng
- 1 butir biji pala
- 750 mL kaldu, bekas merebus ayam
- 1 sdt garam
- 2 sdt kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt merica
- 2 butir telur pindang, kupas, potong-potong
- 2 batang seledri, cincang
- 2 sdm bawang goreng
- 4 sdm kedelai goreng
- Kerupuk merah
- Sambal cabe
- kecap manis
- kecap asin
- daun seledry cincang halus
- kerupuk udang kecil
Cara Membuat:
- Rebus ayam dalam 1L air, bubuhkan 1sdt garam. Didihkan, kecilkan apinya. Rebus terus sampai ayam lunak, tiriskan ayam.
- Ukur kaldu ayam sebanyak 750 mL, sisihkan untuk dipakai campuran saus.
- Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suir-suir, sisihkan.
- Pisahkan tulang ayam (untuk membuat kaldu bubur).
- Rebus tulang ayam dan ceker ayam dalam 2L air, hingga ceker lunak, angkat.
- Keluarkan ceker dan tulang ayam dari panci. Saring dan ukur kaldunya sebanyak 1,5L.
- Masak kaldu bersama beras, 1 sdt garam, dan daun salam sambil diaduk sampai menjadi bubur.
- Bila perlu tambahkan air mendidih. Setelah bubur matang, angkat.
- Saus Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan pala,
- aduk hingga harum, tuangi kaldu ayam, tambahkan garam dan kecap manis.
- Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, angat.
- Penyajian Taruh bubur dalam mangkuk saji, tuangi saus.
- Tambahkan ayam suir, telur pindang seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan kerupuk merah.
Tidak ada komentar