• Breaking News

    BUBUR AYAM SPESIAL BANDUNG



    Bahan:
    • 300 gr beras pandan,cuci bersih dan tiriskan selama 15menit.
    • 2,2 Liter air.
    • 500 ml santan kental merk Kara.
    • 2 lembar daun pandan sobek jadi 4-5 bagian.
    • 3 lembar daun salam.
    • 1 batang daun bawang iris tipis.
    • 1sdm garam

    Bahan ayam:
    • 1/2 kg paha ayam yang fresh,iris tipis 2x(agar bumbu lebih meresap).
    • 1/2 kg hati ayam.
    • 1/2 kg ampela ayam.
    • 1 buah citroen.
    • Semua bahan diatas di cuci bersih ditempat terpisah,lalu lumuri dengan air citroen. 
    • Diamkan 1/2 jam agar bau amisnya hilang.

    Bumbu halus:
    • 2 buah cabe rawit merah.
    • 15 butir bawang merah (ukuran kecil),8 butir bawang merah(ukuran sedang/besar).
    • 5 butir bawang putih.
    • 3 cm kunyit.
    • 1sdt merica biji.
    • 6 buah kemiri.
    • 1sdm gula pasir.
    • 1sdm garam.
    Semua bahan diatas dihaluskan (lebih enak diulek).

    Sediakan:
    • 3 lembar daun salam
    • 2 btg serai dimemarkan
    • 3 lbr daun jeruk dan 1ltr air.

    Bahan Pelengkap:
    • cakwe diiris.
    • telur rebus 4 buah, diiris.
    • tongcai asin.
    • kecap manis.
    • seledri diiris tipis.
    • bawang goreng.
    • merica bubuk.
    • kerupuk emping.
    • sambal 

    Cara Membuat:
    1. Rebus beras dengan air tambahkan daun pandan,salam & daun bawang. Masak sampai airnya tinggal 1/4 nya.
    2. Masukkan santan dan garam,masak sambil diaduk sampai bubur mengental (ketika bubur hampir mengental aduk terus agar dasarnya tidak gosong) angkat.
    3. Panaskan minyak goreng secukupnya,tumis bumbu halus hingga harum.
    4. Masukkan daun salam,serai,daun jeruk aduk rata. Lalu masukkan ayam,hati,ampela.
    5. Tambahkan air,gula dan garam.Masak hingga airnya mengering(Untuk hati ayam jangan terlalu sering dibulak balik karena bisa cepat hancur / atau masak hati ayam secara terpisah juga bisa.
    6. Setelah itu goreng diatas wajan dengan api kecil tanpa minyak kurang lebih 2-5menit (agar sisa2 bumbu mengering dan menempel). Kemudian suwir paha ayam,lalu iris tipis hati dan ampela ayam.
    7. Untuk sambal ambil 15 buah cabe rawit merah,rendam di airpanas selama 5 menit.
    8. Tambahkan 1sdt garam lalu haluskan. Masukkan kedalam mangkuk tambahkan 150ml air,aduk dan sajikan.

    Cara penyajian:

    1. Taruh bubur dimangkuk,taburkan merica,kecap,bawang goreng,seledri,tongcai,ayam suwir,hati,ampela,telur rebus,cakwe,sambal dan kerupuk. 
    2. Bubur ayam spesial ala Bandung siap disajikan!


    Tidak ada komentar

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728