Sabtu, 24 Desember 2011

Resep masakan pepes ikan mas







Bahan:

  • 1 kg ikan mas (isi 4 ekor), bersihkan kedua sisinya, sayat
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 2 buah tomat, belah menjadi 8 bagian
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 4 batang serai, iris 1 cm
  • 8 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • Daun pisang secukupnya

Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt merica
  • 4 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdm garam
  • ¼ sdt penyedap rasa, jika suka

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan selama 3 jam hingga bumbu meresap.
  2. Ambil 1 lembar daun pisang. Taruh daun salam dan daun jeruk di atasnya, tambahkan serai, lalu ika. Di atas ikan, tambahkan tomat, daun bawang dan kemangi. Rapatkan daun pisang dengan menyemat kedua ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi.
  3. Kukus pais lauk mas di dalam dandang selama 1 jam atau hingga ikan lunak, angkat. Pais lauk mas lebih nikmat dimakan dengan sambal terasi dan lalapan (selada bokor dan mentimun).

Untuk 4 porsi

0 komentar:

Poskan Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India