• Breaking News

    Soto Ayam Ceker Spesial


    Gambar Soto Ayam Ceker



    Bahan :
    • 1 kg ceker ayam, cuci dan hilangkan kotoran serta kuku ayam hingga bersih
    • 1 jari lengkuas lalu memarkan
    • 1 batang serai ambil bagian yang berwarna putih, cuck dan bersihkan lalu Rajang hingga halus
    • daun jeruk purut sebanyak 4 lembar atau sesuai selera, cuci hingga semua kotoran hilang
    • jahe satu jari orang dewasa, kupas bersihkan dan memarkan
    • 2 lembar daun salam, bersihkan dan cuci
    • daun bawang 2 batang lalu cuci dan potong halus untuk taburan soto
    • soun berkualitas, cuci dan rebus atau siram dengan air panas hingga soun lunak dan siap dimakan
    • tauge secukup nya, cuci bersih lalu rebus sesaat hingga matang
    • daun selerdri 2 batang, cuci bersih dan potong halus
    • air matang sebanyak 1,5 liter
    • garam dapur halus sesuai selera
    • gula pasir putih secukup nya untuk pengganti penyedap rasa dan MSG
    Bumbu Soto Ayam Ceker :
    • 4 siung bawang putih sedang, kupas dan cuci lalu iris tipis-tipis atau cincang
    • kunyit 1jari lalu kupas dan iris halus
    • 3 buah kemiri
    • 8 siung bawang merah lalu kupas dan bersihkan lalu iris tipis
    • merica butir lalu haluskan secukup nya
    • mentega atau margarine untuk menumis bumbu soto
    Cara Membuat :
    1. rebus ceker ayam beserta tulang atau daging ayam hingga lunak dan matang
    2. kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, serta serai ke dalam panci dan masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk
    3. masak dengan api kecil agar air kaldu benar-benar sempurna
    4. lalu siapkan wajan untuk menumis, haluskan semua bumbu soto ceker ayam seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan merica hingga halus dan merata.
    5. setelah itu lelehkan mentega dan tumis semua bumbu halus hingga tercium bau wangi
    6. kemudian tambahkan jahe dan juga daun jeruk purut ke dalam tumisan bumbu soto tersebut.
    7. sisihkan lalu tambahkan ke dalam air rebusan ceker yang sudah menjadi kaldu dan campurkan hingga merata seluruhnya.
    8. tambahkan garam dapur halus dan gula pasir putih sesuai selera hingga rasanya pas di lidah Anda.
    9. masak terus hingga ceker empuk dan siap dimakan lalu matikan kompor.

    Tidak ada komentar

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728