RESEP AYAM PENYET ISTIMEWA
- Satu ekor ayam. Anda bisa memotongnya menjadi empat bagian. Jenis ayam yang cukup bagus untuk dipakai adalah ayam negeri.
- Minyak goreng secukupnya.
- Jahe kurang lebih 2 cm. Jangan lupa dimemarkan terlebih dahulu.
- Lengkuas sepanjang 3 cm dan sudah dimemarkan.
- Daun salam satu lembar.
- Air bersih sebanyak kurang lebih 200 mL.
- Sebagai bahan bumbunya, siapkan kunyit sekitar 1 cm.
- Tambahkan bawang putih sebanyak 4 siung.
- Jangan lupa persiapkan garam secukupnya.
- Ketumbar halus kurang lebih satu sendok teh.
- Daun kemangi, petik saja kira-kira dua tangkai.
- Setengah buah tomat merah.
- Garam secukupnya.
- Setengah sendok teh terasi yang sudah dibakar.
- Setengah sendok teh irisan gula merah.
- Cabai merah keriting sebanyak 7 buah (bisa disesuaikan selera).
- Cabai rawit sebanyak 7 buah (sesuaikan lagi dengan selera)
- Daun jeruk purut dua lembar.
- Pertama, siapkan terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan. Campuran bumbu ini adalah kunyit, bawang putih, garam dan juga ketumbar. Haluskan bahan-bahan ini supaya menjadi bumbu yang cukup baik untuk daging ayam.
- Setelah bumbu siap, campurkan ayam bersama dengan bumbu halus, lengkuas, jahe, daun dalam dan air. Bila perlu aduk-aduk beberapa saat. Diamkan sehingga bumbu bisa meresap dengan baik ke dalam daging ayam. Titik-titik saja tekstur daging ayamnya sehingga bumbu bisa masuk dengan baik ke dalamnya.
- Sekarang siapkan panci. Rebus daging ayam dengan api kecil bersama dengan rendaman bumbu tadi sehingga bumbu bisa meresap dengan lebih baik lagi ke dalam daging ayam.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan daging ayam. Sekarang Anda bisa siapkan wajan dan minyak panas untuk mulai menggoreng daging ayam tersebut.
- Goreng hingga ayam kecoklatan dan memiliki tekstur yang empuk. Tiriskan ayamnya.
- Sekarang persiapkan sambal dengan menumbuk semua bahan sambal yang sudah dipersiapkan tadi. Anda juga bisa membuat variasi sambal lain dengan menambahkan kecap atau bahan lain ke dalamnya.
Tidak ada komentar