• Breaking News

    RESEP AYAM PENYET ISTIMEWA



    Gambar Ayam Penyet


    Bahan :
    1. Satu ekor ayam. Anda bisa memotongnya menjadi empat bagian. Jenis ayam yang cukup bagus untuk dipakai adalah ayam negeri.
    2. Minyak goreng secukupnya.
    3. Jahe kurang lebih 2 cm. Jangan lupa dimemarkan terlebih dahulu.
    4. Lengkuas sepanjang 3 cm dan sudah dimemarkan.
    5. Daun salam satu lembar.
    6. Air bersih sebanyak kurang lebih 200 mL.
    7. Sebagai bahan bumbunya, siapkan kunyit sekitar 1 cm.
    8. Tambahkan bawang putih sebanyak 4 siung.
    9. Jangan lupa persiapkan garam secukupnya.
    10. Ketumbar halus kurang lebih satu sendok teh.
    Bahan sambal ayam penyet:
    1. Daun kemangi, petik saja kira-kira dua tangkai.
    2. Setengah buah tomat merah.
    3. Garam secukupnya.
    4. Setengah sendok teh terasi yang sudah dibakar.
    5. Setengah sendok teh irisan gula merah.
    6. Cabai merah keriting sebanyak 7 buah (bisa disesuaikan selera).
    7. Cabai rawit sebanyak 7 buah (sesuaikan lagi dengan selera)
    8. Daun jeruk purut dua lembar.
    Cara Membuat Ayam Penyet Lezat
    1. Pertama, siapkan terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan. Campuran bumbu ini adalah kunyit, bawang putih, garam dan juga ketumbar. Haluskan bahan-bahan ini supaya menjadi bumbu yang cukup baik untuk daging ayam.
    2. Setelah bumbu siap, campurkan ayam bersama dengan bumbu halus, lengkuas, jahe, daun dalam dan air. Bila perlu aduk-aduk beberapa saat. Diamkan sehingga bumbu bisa meresap dengan baik ke dalam daging ayam. Titik-titik saja tekstur daging ayamnya sehingga bumbu bisa masuk dengan baik ke dalamnya.
    3. Sekarang siapkan panci. Rebus daging ayam dengan api kecil bersama dengan rendaman bumbu tadi sehingga bumbu bisa meresap dengan lebih baik lagi ke dalam daging ayam.
    4. Setelah matang, angkat dan tiriskan daging ayam. Sekarang Anda bisa siapkan wajan dan minyak panas untuk mulai menggoreng daging ayam tersebut.
    5. Goreng hingga ayam kecoklatan dan memiliki tekstur yang empuk. Tiriskan ayamnya.
    6. Sekarang persiapkan sambal dengan menumbuk semua bahan sambal yang sudah dipersiapkan tadi. Anda juga bisa membuat variasi sambal lain dengan menambahkan kecap atau bahan lain ke dalamnya.

    Tidak ada komentar

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728