Sambal Goreng Krecek Khas Jogja
Bahan Sambal Krecek Khas Jogja:
- Kulit sapi atau krecek, 150 gram.
- Santan encer dari setengah butir kelapa sebanyak 1.000 ml atau 1 liter.
- Cabai rawit segar, 15 buah. Untuk rasa yang semakin pedas tinggal ditambah saja jumlahnya.
- Lengkuas, 4 cm. memarkan.
- Daun salam, 3 lembar.
- Serai, 1 batang. Memarkan, kemudian simpulkan.
- Minyak goreng, sekitar 3 sendok makan atau secukupnya.
- Gula merah yang disisir sebanyak 1 sendok makan atau secukupnya.
- Air, secukupnya.
- Bawang merah, 6 siung.
- Bawang putih, 4 siung.
- Cabai merah keriting, 5 buah. Opsional, untuk rasa yang lebih pedas tinggal ditambah.
- Terasi bakar, ½ sendok teh. Jika Anda tidak suka terasi, maka bahan ini bisa dihilangkan.
- Garam, secukupnya.
Cara Membuat:
- Siapkan wadah. Rendam krecek dalam wadah tersebut menggunakan air secukupnya. Nantinya, akan tampak minyak dan kotoran mengapung di atas air rendamannya jika krecek tersebut mengandung minyak dan kotoran yang berlebihan. Buang air rendamannya dan tiriskan krecek tersebut. Sisihkan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halusnya. Tumis bumbu halus hingga aromanya tercium.
- Masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk rata hingga bumbu matang.
- Tuangkan santan encer yang telah disiapkan. Aduk terus secara perlahan hingga santan mendidih.
- Masukkan kulit sapi atau kreceknya. Aduk hingga semua bumbu meresap.
- Setelah terlihat air santan menyusut hingga ¼ bagian, masukkan cabai rawit utuh yang sebelumnya telah Anda cuci terlebih dahulu.
- Masukkan juga sisiran gula merah. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dan meresap sempurna. Lakukan sampai sambal matang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dalam piring atau mangkuk saji.
Tidak ada komentar