Resep Tahu Tot Jeletot Reumbay Basah
Bahan yang digunakan Tahu Isi :
- 15 buah tahu goreng ukuran 5 x5 cm
- 150 gram daging ayam cincang
- 1/2 buah wortel yang sudah diserut kasar
- 5 lembar kol yang sudah dirajang halus
- 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus
- 1 batang daun seledri yang sudah diiris halus
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh meica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 15 butir cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam
Bahan untuk melapisi Tahu Isi :
- 100 gram tepung terigu
- 1 1/2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan tepung tapioka/ kanji
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang yang telah diiris halus
- 150-200 mili liter air bersih
Cara untuk membuat Tahu Jeletot Pedas Gurih :
- Langkah pertama untuk mengolah tahu dengan cara goreng terlebih dahulu tahu dalam minyak panas sampai tahu berwarna kuning kecoklatan dan kering.
- Lalu angkat dan tiriskan dahulu, iris salah satu sisinya dan keluarkan isinya. Sisihkan terlebih dahulu.
- Langkah kedua untuk membuat isi an tahu jeletot dengan cara haluskan terlebih dahulu bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit merah hingga benar – benar halus.
- Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi dalam minyak panas tambahkan merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam campur hingga rata dan tumis hingga beraroma harum.
- Tambahkan daging ayam cincang aduk terus hingga daging ayam cincang matang. Tambahkan wortel, kol yang telah diiris – iris masukan pula daun bawang, dan seledri tumis hingga sayuran layu dan matang. Aduk dan angkat.
- Langkah ke tiga untuk membuat adonan pelapis tahu jeletot dengan cara campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka/ kanji, ketumbar bubuk, garam dan daun bawang dalam satu wadah lalu aduk sampai rata.
- Berikutnya ambil tahu yang telah diiris salah satu sisinya lalu masukan tumisan bahan untuk isian sampai tahu padat. Teruskan seperti itu hingga tahu habis.
- Selanjutnya celupkan tahu yang telah diisi kedalam adonan pelapis sampai semuanya tertutup oleh adona pelapis.
- Terakhir goreng tahu tersebut dalam minyak panas hingga adonan pelapisnya berubah warna menjadi kecoklatan.
- Jika sudah matang angkat dan tiriskan sejenak. Kemudian sajikan.
Tidak ada komentar