• Breaking News

    Resep Menu Buka Puasa - Kolak Biji Salak


    Bahan:
    • 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
    • 100 g tepung kanji
    • 1 sdt garam halus
    • ½ sdt bubuk vanili
    • 2 tetes pewarna makanan warna kuning

    Kuah:
    • 100 g gula merah, iris halus
    • 100 g gula pasir
    • 1500 ml air
    • 1 lembar daun pandan, potong-potong
    • ½ sdt garam halus
    • 2 sdm tepung kanji
    • 3 cm kayu manis

    Pelengkap:
    • 200 ml santan kental
    • 150 g potongan agar-agar tawar

    Cara Membuat :
    1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
    2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
    3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.

    Tidak ada komentar

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728