Resep es sekoteng
- 100 gr kacang tanah
- 100gr gula halus
- 400gr tepung ketan
- 125ml air
- 2-3 tetes pewarna makanan merah
- 2-3 tetes pewarna makanan kuning
- 2-3 tetes pewarna makanan hijau
- 200gr kolang-kaling, iris memanjang
- 1 ½ liter air untuk merebus
- 4 ibu jari jahe, bakar lalu pipihkan
- 4 batang serai, pipihkan lalu simpul
- 300gr gula pasir
- 50gr kacang tanah sangrai, buang kulit arinya
- Jsusu kental manis putih secukupnya, es batu secukupnya
- Sangrai kacang sampkai kecoklatan. Angkat, lalu kupas kulit arinya. Satukan dengan gula, kemudian tumbuk sampaki halus. Sisihkan.
- Campur tepung ketan dengan air dan pewarna makanan. Aduk sampai adonan bias dipulung. Bentuk menjadi bulatan, lalu isi dengan kacang yag dihaluskan. Sisihkan.
- Masak air, jahe, serai, daun pandan dan gula pasir sampaki mendidih. Angkat lalu saring. Didihkan air jahe kembali. Masukkan bola-bola ketan dan kolang-kaling. Masak sampkai bola-bola ketan mengapung. Angkat lalu dinginkan.
- Masukkan beberapa bola ketan ke dalam gelas pendek. Beri irisan kolang-kaling dan air jahe. Tambahkan es batu dan siram dengan susu kental manis.
- Sajikan untuk 4 orang
Tidak ada komentar