Resep Kentang Kering Solo ( Klengkam)
Bahan-bahan:
- 3 lembar daun jeruk purut, iris
- 5 sendok makan gula pasir
- gula merah sedikit (sekedar penyedap rasa)
- 1 sendok makan asam jawa, larutkan dalam 100ml air lalu di saring
- Minyak buat menggoreng
- 450 gram kentang, dirajang tipis
Bumbu-bumbu:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 150 gram cabai rawit merah
- 2 ruas ibu jari lengkuas
- (semuanya di iris tipis)
Cara membuatnya:
- Goreng rajangan kentang sampai kering. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu iris dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan gula pasir, air asam, dan garam. Aduk masak sampai bumbu matang dan kental
- Masukkan gorengan kentang. Aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
- Angkat
- Biarkan dingin
- Simpan ke dalam wadah bertutup rapat
Tidak ada komentar