Gado-Gado Siram Ala Bandung
- Lontong 6 buah atau ketupat 3 buah, iris-iris -
- Kol/kubis 5 lembar, iris lalu rebus -
- Wortel 1 buah, potong korek api, rebus -
- Taoge 100 gram, bersihkan, seduh dengan air panas -
- Kentang 2 buah, rebus, kupas kulitnya, goreng dan potong kasar -
- Telur rebus 3 butir, potong menjadi 4 bagian -
- Kerupuk udang 6 buah, goreng -
- Mentimun 2 buah, iris tipis -
- Minyak untuk menumis secukupnya -
Bahan saus :
- Kacang tumbuk halus 300 gram (selai kacang polos) -
- Santan cair secukupnya -
- Kecap manis secukupnya -
- Cuka masak secukupnya -
Bumbu halus :
- Cabai merah besar 5 buah -
- Terasi 1 sdm -
- Bawang merah 5 buah -
- Bawang putih 3 siung -
- Gula merah secukupnya -
- Garam secukupnya -
Bumbu kasar :
- Serai 2 batang, memarkan -
- Daun salam 3 lembar -
Taburan :
- Bawang goreng secukupnya -
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum.
- Tuang santan cair ke dalam bumbu tumis. Masukkan kacang tumbuk, biarkan hingga mendidih dan kental. Bila akan digunakan tambahan cuka dan kecap.
- Cara menyajikan : Atur dalam piring aneka sayur dan lontong atau ketupat. Tambahkan kentang goreng dan telur rebus. Siram dengan saus, taburi bawang goreng dan kerupuk goreng.
Tips : Untuk yang suka pedas, sambal rawit dapat disajikan terpisah.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar