TAHU GORENG KRISPI
Bahan Isi:
- 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh vetsin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 30 ml air es
- 30 gram tepung sagu
- 1 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 8 buah tahu putih ukuran kecil
- minyak untuk menggoreng
- 1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung bumbu serbaguna
Bahan Sambal Kacang:
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 1 siung bawang putih, direbus
- 2 buah cabai merah besar, direbus
- 3 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh kecap manis
- 175 ml air hangat
- 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Cara Pengolahan :
- Isi: campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, vetsin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Sisihkan.
- Goreng tahu putih sampai berkulit. Angkat
- Keruk bagian tengahnya dari bagian sisinya. Beri isi.
- Celup ke telur. Gulingkan di bahan pelapis. Lakukan pelapisan sekali lagi.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Masukkan kecap manis, air hangat, dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan tahu goreng dengan sambal kacang.
Untuk 8 buah
Tidak ada komentar