Resep Membuat Ting – Ting Jahe
- Kompor
- Panci teflon / wajan stainless
- Pengaduk kayu
- Parut
- Gelas Ukur
- Timbangan
- Termometer
- Gunting
- Pisau Stainless
- Baskom Plastik
- Nampan Plastik
- Kertas Minyak
- Kantong Plastik
- Potongan jahe 50 kg
- Tepung ketan 50 kg
- Gula pasir 50 kg
- Tepung maizena 5 kg
- Garam 2 kg
- Asam sitrat 2 kg
- Kalium sorbet 200 gr
- Kayu manis secukupnya
- Mentega 10 kg
- Air bersih 400 liter
- Natrium benzoat 50 gr
- Bahan bakar minyak 30 liter
- Buatlah cairan sari jahe.
- Sangrai tepung ketan.
- Buatlah larutan gula.
- Campurkan sebagian tepung ketan yang telah di sangrai, tepung maizena, dan sebagian sari jahe (adonan A).
- Campur sisa sari jahe dengan garam, kayu manis, mentega dan panaskan sampai mendidih (adonan B).
- Adonan A yang sudah jadi di masukkan kedalam adonan B, di campur rata hingga matang (adonan C).
- larutan gula, asam sitrat, natrium benzoat, kalium sorbat di campur dan di aduk rata (adonan D).
- Masukkan adonan D di dalam adonan C dan aduk hingga rata dan angkat setelah adonan tercampur dan matang (adonan E).
- Ambil sebagian sisa tepung ketan yang telah disangrai dan campurkan pada adonan E, sampai kekentalan dirasa cukup. Sisa tepung ketan yang lain bisa di pakai untuk taburan agar produk tidak lengket saat di kemas.
- Pencetakan, ting-ting yang sudah jadi di tuang dalam loyang dengan ketebalan 0,5 cm-1 cm dan di dinginkan selama ±12 jam.
- Pemotongan, produk yang telah didinginkan di potong sesuai selera.
- Penaburan tepung, sisa tepung ketan di gunakan untuk di taburkan pada produk, agar saat pengemasan tidak lengket.
- Pengemasan, pengemasan bertujuan untuk memperpanjang umur simpan dan memperindah penampakan produk.
Tidak ada komentar