Resep Cendol Pisang
Bahan :
- 1 bungkus (120g) tepung hunkwe
- 200 gram pisang ambon, haluskan
- 600 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram gula merah
- 250 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap :
- 200 gram kelapa muda, keruk lebar
- 1/2 sendok makan selasih, rendam
- 400 gram es serut
- Bahan kuah Santan minuman hangat khas indonesia:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Larutkan tepung hunkwe di dalam 150 ml air (dari 600 ml air) sisihkan
- Rebus sisa air, pisang ambon, garam dan gula merah sambil di aduk sampai larut. Angkat dan saring
- Tambahkan larutan tepung hunkwe. masak sambil diaduk sampai meletup-letup
- Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas baskom berisi air es. Saring cendolnya
- Sirup, rebus bahan sirup diatas api kecil tanpa di aduk sampai gula larut. dinginkan
- Kuah santan, rebus santan, daun padan dan garam sambil di aduk sampai mendidih. sisihkan
- Sajikan cendol bersama pelengkap dan kuah santannya.
- Untuk 8 porsi
- Tips : Tekan cetakan cendol sambil di goyang-goyangkan agar cendol dapat putus.
Tidak ada komentar