Nasi Timbel Komplit Bandung
Timbel Komplit
Bahan: 1/2 ekor ayam kampung
700 ml air
Haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 4 sdm jahe
- 80 gram lengkuas, parut
- 1 1/2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Sambal terasi:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 1/2 buah tomat
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sdm terasi
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm min\ak, untuk menumis
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml air
- 1 sdt gula pasir
- Daun pisang secukupnya, garang sampai layu
- Mentimun, iris serong
- Kol
- Selada keriting
- 800 gram nasi pulen panas
- Tahu dan tempe goreng
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Ayam Goreng: potong ayam menjadi 4 bagian. Rebus ayam bersama bumbu halus sampai empuk. Angkat, goreng ayam sampai kuning kecoklatan.
- Sambal terasi: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, tomat, kemiri, terasi, dan garam. Tumis
- bersama daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang. Tambahkan air dan gula, masak sampai sambal kental. Angkat, sisihkan.
- Ambil daun pisang, letakkan sebagian nasi pulen hangat diatasn\a. Bungkus dengan menekan-nekan nasi agar padat.
- Sajikan dengan a\am goreng, sambal terasi, dan lalapan.
Tidak ada komentar