• Breaking News

    Resep - resep capcay Enak dan Mudah dibuat


    1. Cara membuat capcay kuah seafood

    Bahan utama:
    1. 130 g udang ukuran besar, kupas kulitnya
    2. 10 bh baso,potong tipis-tipis
    3. 70 g caisim,iris kasar-kasar
    4. 150 g kembang kol, dipotong-potong
    5. 5 lbr daun kol, potong-potong
    6. 3 bh wortel segar,iris tipis-tipis
    7. 140 g cumi-cumi segar, potong melingkar
    8. 150 g jamur bundar, potong jadi 4 bagian
    9. 70 g sawi, iris
    Bahan bumbu:
    1. 4 bh cabe merah segar
    2. 4 sdm saus tiram
    3. Secukupnya gula pasir
    4. Secukupnya penyedap rasa
    5. Secukupnya garam
    6. 6 btr bawang merah, haluskan
    7. Secukupnya air
    8. 3 siung bawang putih, haluskan
    9. Secukupnya minyak, gunakan untuk menumis
    Cara membuat :
    1. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai tercium aroma harum.
    2. Masukan udang, baso dan cumi, tumis dan aduk hingga semua bahan berubah warna dan bercampur dengan bumbu.
    3. Masukan semua sayuran,tumis hingga layu.
    4. Tambahkan saus tiram,gula,garam dan penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
    5. Tambahkan air secukupnya, biarkan dan tunggu hingga mendidih.
    6. Angkat dan sajikan cap cay.
    7. Tips agar seafood tidak berbau amis:
    8. Cuci bersih udang, ebi, cumi, kerang, dsb.
    9. Marinasi bahan-bahan tsb dengan jeruk nipis.
    10. Bagi anda yang suka dengan kuah kental:
    11. Gunakan tepung maizena yang dilarutkan dengan air secukupnya.
    12. Masukan terakhir, setelah semua bahan masak dan saat akan diangkat.

    2. Cara membuat capcay jawa:

    Selain ke dua resep cara membuat capcay yang lainnya, ada lagi variasi cara membuat capcay yang merupakan hasil modifikasi yang disesuaikan dengan lidah nusantara yaitu cara membuat capcay jawa.
    Bahan :
    1. Bakso 3 butir, iris tipis
    2. Sawi putih 1 ikat
    3. Minyak 3 sdm
    4. Kecap manis 1 sdm
    5. Tepung terigu 250 g
    6. Hati ayam 50 g
    7. Sosis 2 buah, iris tipis
    8. Daun bawang 2 batang, iris halus
    9. Kemiri 3 butir
    10. Garam 1/2 sdt
    11. Penyedap rasa 1/2 sdt
    12. Telur ayam 2 butir
    13. Saus tiram 1 sdm
    14. Wortel 1 buah
    15. Daun seledri 2 batang, iris halus
    16. Bunga kol 1 buah
    17. Lada bubuk 1/3 sdt
    18. Brokoli 1 buah
    Cara membuat :
    1. Masukkan tepung terigu dalam mangkuk, kemudian masukkan pula 1 butir telur ayam, tuang air sedikit demi sedikit sembari diaduk. Aduk hingga tercampur rata.
    2. Goreng adonan di atas dengan bentuk bulat seperti pizza. Goreng hingga matang.
    3. Setelah tiriskan dan biarkan dingin dengan suhu ruang lalu potong kotak kira-kira 3 cm.
    4. Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
    5. Haluskan bawang putih, kemiri, dan lada bubuk.
    6. Siapkan penggorengan dengan api sedang.
    7. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum.
    8. Masukkan 1 butir telur ayam, orak-arik dengan bumbu.
    9. Lalu tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
    10. Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
    11. Masukkan potongan gorengan, bakso, sosis, dan hati ayam. Aduk hingga rata.
    12. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
    13. Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan

    3. Cara membuat capcay goreng :

    Bahan :
    1. Merica bubuk 1/3 sdt
    2. Penyedap rasa sapi 1/2 sdt
    3. Bakso sapi 3 buah, iris tipis
    4. Margarin 2 sdm
    5. Bawang putih 3 siung, iris halus
    6. Sawi putih 1 ikat
    7. Saus tiram 1 sdm
    8. Garam 1/2 sdt
    9. Gula pasir 1 sdt
    10. Wortel 1 buah
    11. Air 100 ml
    12. Bawang bombay 1 buah, iris halus
    13. Brokoli 1 buah
    14. Bunga kol 1 buah
    Cara membuat :
    1. Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
    2. Siapkan penggorengan dengan api sedang.
    3. Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
    4. Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
    5. Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
    6. Setelah itu masukkan irisan bakso.
    7. Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
    8. Masak capcay hingga air menguap semua.
    9. Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.

    4. Cara membuat capcay kuah:

    Bahan :
    1. Saus tiram 1 sdm
    2. Penyedap rasa sapi 1/2 sdt
    3. Margarin 2 sdm
    4. Bakso sapi 3 buah, iris tipis
    5. Bunga kol 1 buah
    6. Wortel 1 buah
    7. Bawang putih 3 siung, iris halus
    8. Bawang bombay 1 buah, iris halus
    9. Merica bubuk 1/3 sdt
    10. Air 200 ml
    11. Gula pasir 1 sdt
    12. Brokoli 1 buah
    13. Garam 1/2 sdt
    14. Sawi putih 1 ikat
    15. Tepung maizena 1 sdm
    Cara membuat :
    1. Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
    2. Siapkan penggorengan dengan api sedang.
    3. Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
    4. Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
    5. Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
    6. Setelah itu masukkan irisan bakso.
    7. Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
    8. Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air mineral.
    9. Tuang air tepung maizena ke dalam sayuran. Aduk hingga kuah mengental.
    10. Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan

    Tidak ada komentar

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728