• Breaking News

    RESEP LONTONG KARI AYAM



    Bahan :
    12 buah lontong, potong-potong

    Bahan Kari Ayam :
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 1 sendok makan air jeruk nipis 
    • 1 sendok teh garam 
    • 2 lembar daun salam 
    • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 buah cabai merah besar, iris serong, buang bijinya
    • 2 sendok makan garam 
    • 3 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk 
    • 1.800 ml santan , dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak, untuk menumis

    Bumbu Halus:
    • 3 siung bawang putih 
    • 8 butir bawang merah 
    • 1 sendok teh kari bubuk 
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 2 butir kemiri sangrai
    • 4 buah cabai merah keriting 
    • 1 buah cabai merah besar 
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk 
    • 1/4 sendok teh jinten bubuk 

    Bahan Pelengkap:
    • 100 gram kerupuk kanji 
    • 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan



    Cara membuat:

    1. Kari ayam: lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
    2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk rata.
    3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
    4. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
    5. Sajikan lontong dengan disiramkan kuah kari ayam. Tambahkan bawang goreng dan kerupuk kanji.





    Untuk 12 porsi

    Tidak ada komentar

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728