Lemper Panggang Isi Tongkol
Bahan-bahan:
- 1 liter beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
- 350 ml santan kental
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- daun pisang
Isi:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 7 bawang merah
- 3 cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 300 gram daging ikan tongkol, kukus sampai matang, suwir-suwir
- 2 batang serai, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 50 ml santan kental
Cara membuat:
- Didihkan air dalam dandang, kukus ketan sampai setengah matang.
- Angkat taruh dalam wadah.
- Masak santan, garam, dan daun salam sampai mendidih.
- Tuang ke dalam ketan, aduk sampai santan terserap.
- Lalu kukus lagi sampai matang, angkat dan sisihkan.
Isi:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan garam.
- Tumis bersama serai dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ikan tongkol dan santan, masak sambil diaduk sampai matang.
- Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sendok teh ketan.
- Beri adonan isi secukupnya, bungkus, sematkan.
- Kukus sampai matang selama 20 menit, lalu bakar di atas bara arang.
Tidak ada komentar