• Breaking News

    Resep Batagor Bandung spesial




    Batagor

    Bahan :
    250 gr ikan tenggiri, haluskan
    250 ml air es
    250 gr tepung kanji
    2 batang daun bawang, iris tipis
    2 batang seledri, iris tipis
    3 siung bawang putih, cincang halus
    ½ - 1 sdt garam
    ½ sdt merica bubuk
    6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm
    8 lembar kulit pangsit
    minyak untuk menggoreng

    Pelengkap :
    kecap manis
    saus cabai
    jeruk limau
    saus kacang

    Cara membuat:

    1.Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.

    2.Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi, sisihkan. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat. Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.

    3.Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.

    4.Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.

    5.Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.

    Saus Kacang I:

    2 buah cabai merah (sesuai selera)
    2 butir cabai rawit (sesuai selera)
    1 sdt garam
    1 siung bawang putih
    5 butir kemiri sangrai
    100 gr kacang tanah goreng, haluskan
    1 - 1½ sdm gula merah, sisir halus
    150 ml air matang
    2 sdt cuka

    Cara Membuat :
    Haluskan cabai, cabai rawit, dan garam. Tambahkan bawang putih dan kemiri sambil terus haluskan hingga halus. Masukkan kacang tanah halus dan gula merah. Haluskan hingga halus. Larutkan dengan air dan cuka hingga menjadi saus yang cukup kental.

    Saus Kacang II:
    150 gr kacang tanah goreng, haluskan
    ½ sdm cuka
    1 sdt garam
    3 sdm gula pasir
    300 ml air

    Cara Membuat :
    Campurkan semua bahan, lalu rebus hingga mendidih.

    Saus Kacang III :
    100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
    ½ sdt garam
    1 sdm gula pasir
    125 ml air hangat
    3 buah cabai merah, goreng, haluskan
    1 sdm cuka
    ½ sdt kecap manis

    Cara Membuat :
    Campurkan semua bahan, aduk hingga licin dan rata.

    Tidak ada komentar

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728