• Breaking News

    Resep Membuat Pepes Ikan Jambal Roti AJIB






    Bahan dan Bumbu Ikan Jambal:
    • 200 gram ikan jambal
    • 1 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 buah cabai rawit utuh
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 2 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam, disobek-sobek
    • daun pisang untuk membungkus
    • 1 batang serai, dipotong-potong, dimemarkan
    Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
    • 1 buah tomat merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 4 butir bawang merah
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    Cara Membuat  Pepes Ikan Jambal Roti AJIB
    Tips Bagaimana Memilih Ikan Jambal yang Berkualitas Baik:
    1. Untuk yang pertama, penting sekali bagi anda mengetahui bagiamana memilih ikan jambal dengan kualitas yang baik. Hal ini penting sekali, karena kualitas ikan akan juga mempengaruhi rasa dari makanan yang akan kita buat kali ini. Untuk itu, pastikan jika anda memilih ikan jambal yang kualitasnya baik. Memilih ikan jambal yang pertama bisa dilihat dari kondisi ikan. Pilihlah ikan jambal yang daging ikannya atau bagian permukaan ikan masih terlihat segar, artinya tidak berbau busuk, berwarna kehijauan dan lain sebagainya.
    2. Selanjutnya, pilihlah daging ikan jambal yang tebal. Biasanya, ada beberapa ikan jambal yang dijual dengan daging yang tipis dan didominasi oleh tulang. Akan tetapi untuk mendapatkan sajian masakan yang enak, maka pilihlah ikan jambal dengan kualitas yang baik.
    3. Poin yang terakhir dalam memilih ikan jambal adalah hindari memilih ikan yang mengandung pengawet berbahaya.
    4. Nah, setelah anda mendapatkan ikan jambal yang sesuai dengan harapan. Silahkan cuci bersih ikan jambal dengan menggunakan air untuk menghilangkan kotorannya.
    5. Setelah itu, potong ikan jambal dengan ukuran sedang memanjang. Agar muat satu porsi dalam satu bungkusan, maka anda bisa menyesuaikannya dengan ukuran yang anda inginkan.
    6. Setelah itu, rendam ikan jambal dengan air hangat untuk menghilangkan kelebihan garam yang ada ditubuh ikan. Dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.

    Cara Membuat Pepes Ikan Jambal:
    1. Selagi menunggu ikan jambal direndam dengan air panas. Silahkan aduk merata kelapa parut bersama dengan bawang putih, bawang merah, cabai rawit utuh dan juga bumbu halus.
    2. Setelah itu, tambahkan ikan jambal yang sudah direndam dan dipotong-potong. Aduk-aduk merata sampai semua bumbu bercampur bersama dengan ikan jambal.
    3. Ambil daun pisang yang sudah dipersiapkan, barikan daun salam bersama dengan serai. Lalu tambahkan campuran ikan kedalamnya. Susun dan letakkan dengan rapih.
    4. Setelah selesai, berikan lidi dimasing-masing ujung daun dan sematkan dengan rapih dan kuat.
    5. Setelah itu, kukus ikan selama kurang lebih 30 menit atau sampai ikan matang secara merata.
    6. Angkat ikan yang sudah matang dan sjaikan ikan dalam piring saji untuk kemudian setelah hangat sajian ini akan siap untuk disantap dan dihidangkan bersama dengan keluarga.
    7. Jangan lupa share dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
    Jumlah Porsi
    6 Bungkus

    Tidak ada komentar

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728