• Breaking News

    Resep Membuat Tahu Sumedang Renyah Krispi




    Resep Membuat Tahu Sumedang Crispy – Tahu sumedang , siapa sih yang tak mengenal camilan yang khas dari sumedang satu ini . tahu yang memiliki warna kecoklatan dan kopong didalam ini enak sekali jika dinikmati selagi hangat . Rasanya yang khas dengan sambal atau cabai rawit kecil yang menemaninya semakin menambah kelezatannya . selain itu , tahu sumedang akan semakin lengkap jika disajikan dengan lontong isi sayuran .

    Walaupun tahu ini asli dari sumedang , namun pemasarannya sudah banyak yang ke kota-kota besar di indonesia . mungkin karena rasanya yang enak dan beda dengan tahu biasanya sehingga banyak para penikmat tahu yang menyukai . untuk tahu sumedang ada yang dijual masih mentah dan tahu sumedang goreng yang siap santap . biasanya para pedagang menjualnya dengan gerobak ataupun dengan kotak kaca kecil yang digendong .

    Untuk tahu sumedang yang mentah sebenarnya dapat dibilang susah susah gampang dalam mengolahnya . soalnya tahu sumedang yang memiliki waktu tahan lebih sedikit dari pada tahu biasanya . sehingga tahu sumedang lebih cepat menjadi basi dan akan terasa asam . selain itu , dalam menggorengnya pun kita harus benar-benar memperhatikan minyak goreng yang digunakan .

    Anda harus memilih minyak yang bagus agar tahu sumedang yang anda goreng hasilnya maksimal , enak dan crispy . untuk itu kali ini kami akan mencoba membagikan cara membuat tahu sumedang homemade dan cara mengolah tahu sumedang sehingga menjadi tahu sumedang goreng yang super lezat . memang dalam membuat tahu sumedang ini anda akan memerlukan waktu yang sedikit banyak .

    Namun alangkah bahagianya jika anda dapat menyuguhkan tahu sumedang hasil karya anda sendiri dari dapur tercinta anda . selain mendapatkan tahu sumedang yang fress , dengan membuatnya sendiri tahu sumedang anda juga akan terhidar dari bahan pengawet dan tentu saja lebih terjaga akan kebersihannya . untuk membuatnya , anda akan memerlukan alat untuk menggiling sang kedelai . namun jika dirumah tidak ada , anda dapat menggilingnya ditempat penggilingan kedelai yang ada dipasar-pasar .
    Advertisement


    Jika anda menekuni proses pembuatan tahu sumedang homemade ini , bisa jadi tahu sumedang menjadi ladang usaha anda loh . anda dapat mencoba memasarkan tahu sumedang yang anda buat di sekitar tempat tinggal anda . jika berhasil dan banyak yang minat , tentunya menjadi bisnis besar bukan . yang penting tekun , terus berusaha dan semangat dalam menjalaninya ( upps kok jadi kebablasan ya ngebahas bisnisnya ? heheh maklum , admin suka sekali bisnis , jadi apa-apa dibisnisin kalau memang ada peluang ) .

    Ya sudah , tak panjang lebar lagi ya , yuck segera disimak Cara Membuat Tahu Sumedang Homemade Dan Cara Mengolah Tahu Sumedang Goreng Crispy dengan mudah seperti dibawah ini . selamat mencoba


    Resep Membuat Tahu Sumedang Crispy


    Resep Membuat Tahu Sumedang Crispy

    Bahan-bahan Tahu Sumedang Crispy :
    • Kedelai 1 Kilo Gram
    • Air Secukupnya
    • Cuka Encer Secukupnya
    • Bibit Tahu secukupnya
    Alat Yang Digunakan :
    • Mesin Penggiling Kedelai
    Cara Membuat Tahu Sumedang Crispy :
    1. Langkah awal mula-mula bersihkan kedelai dengan kedelai yang berlubang dan kotoran-kotoran lainnya . kemudian jika sudah terpilih kedelai yang baik , rendam kedelai dalam air yang cukup . ( untuk kedelai lokal direndam kira-kira 10 jam , jika kedelai import cukup 4-5 jam saja ) . Setelah cukup lama direndam , kedelai lokal direndam , kedelai dicuci dengan air bersih 2-3 kali . lalu tiriskan hingga kesat . kedelai selanjutnya siap digiling menjadi bubur . Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik , ditambahkan air pada saat menggiling kedelai .
    2. Selanjutnya bubur kedelai digodog diatas tungku hingga mendidih . busa yang timbul diatas bubur kedelai yang mendidih , sebaiknya setiap kali dibuang dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit . jika sudah mendidih , ambil lalu disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih .
    3. Ampas dari saringan diperas , hingga sebanyak mungkin sari kedelai dapat terambil . kemudian sari kedelai digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer berbanding 1:5 . batu tahu atau sisa air tahu didiamkan selama semalam , sambil terus diaduk secara perlahan .
    4. Dengan mendiamkan , akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar , yang akan terus kebawah . air diatas endapan tahu , dibuang sebanyak mungkin .
    5. Endapan tahu lalu dicetak dengan memberi beban diatasnya , baru setelah 10-15 menit maka jadikan tahu yang kita inginkan .




    Itulah Cara Membuat Tahu Sumedang Homemade nya , cukup mudah bukan ? walaupun anda akan memperlukan waktu yang cukup lama , namun jika anda mengikuti langkah demi langkah dengan benar kami jamin hasilnya akan sangat memuaskan . nah , sekarang kita akan mengajak anda untuk mengolah tahu sumedang anda sehingga menjadi makanan yang enak dan crispy . yuck di intip Cara Mengolah Tahu Sumedang Goreng dengan cara sederhana seperti berikut ini .
    Resep Tahu Sumedang Goreng Crispy

    Tahu sumedang
    Resep Tahu Sumedang Goreng Crispy

    Bahan-bahan Tahu Sumedang Goreng Crispy :

    • Tahu sumedang
    • Minyak Goreng banyak ( digunakan untuk menggoreng )

    Bahan Bumbu Tahu Sumedang Goreng Crispy :

    • Royco Secukupnya
    • Bawang putih 4 siung ( haluskan )
    • Air secukupnya ( bisa menggunakan air sumedang jika ada )

    Alat Yang Digunakan :

    • Wajan yang cukup besar

    Cara Membuat Tahu Sumedang Goreng Crispy :

    1. Langkah awal siapkan tahu , Kemudian bumbui tahu yang sudah disiapkan tadi dengan air bumbu . lalu diamkan sekitar 30 menit , agar bumbu meresap .
    2. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan dengan menggunakan api yang cukup besar , lalu goreng tahu hingga garing ( crispy ) . angkat , tiriskan .
    3. Sajikan tahu sumedang goreng selagi hangat dengan cabe rawit atau sambal , dan untuk penambah nikmatnya sajikan juga bersama lontong isi .

    Tidak ada komentar

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728