Pages

( angeun kacang ) Sayur Kacang Merah Manis Khas Jawa Barat



Bahan :



  • 200 gram kacang merah segar
  • 1.000 ml air
Bumbu 

  • 3 cm lengkuas
  • 1 buah tomat merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula merah atau secukupnya
  • 1 sendok makan garam atau secukupnya
  • 2 batang daun bawang


Cara Memasak :
  1. Pertama-tama langkah yang harus dilakukan yaitu, cuci bersih kacang merah yang telah anda siapkan.
  2. lalu, potong tomat dengan arah memanjang.
  3. Setelah itu memarkan lengkuas.
  4. Lalu iris tipis bawang merah dan bawang puth.
  5. Kemudian, iris tipis cabai merah keriting. Lalu iris daun bawang dengan arah menyerong.
  6. Dalam tahap memasak, langkah pertama yang harus dilakukan yaitu masukan air yang telah anda siapkan ke dalam panci yang akan digunakan untuk memasak.
  7. Setelah itu rebus kacang merah, daun salam dan lengkuas. Rebus kacang merah sampai empuk dan tercium aroma harum dari daun salam dan lengkuas.
  8. Jika sudah seperti itu, masukan bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai merah. Aduk sampai semuanya menjadi layu.
  9. Kemudian tambahkan bumbu seperti gula merah dan garam. Aduk merata sampai bumbu menjadi larut. Masak kembali sampai semua bahan benar-benar matang.
  10. Menjelang diangkat, masukan daun bawang yang telah diiris. Aduk merata dan biarkan sebentar. Setelah itu angkat dan sajikan pada mangkuk saji yang telah anda siapkan.

Sayur kacang merah ini bisa anda santap dalam keadaan hangat bersama dengan nasi putih hangat. Tidak hanya itu, agar lebih nikmat anda bisa menyantapnya dengan pindang tongkol dan kerupuk.

Share this

0 Comment to " ( angeun kacang ) Sayur Kacang Merah Manis Khas Jawa Barat"

Posting Komentar