• Breaking News

    Resep Cuka Pempek



    Kuah atau saos cair yang menjadi paduan saat memakan pempek disebut cuka atau cuko. Sebetulnya, kunci lezatnya memakan pempek terletak pada cukanya. Enak tidaknya cuka akan menentukan enak tidaknya pempek. Maka jangan harap pempek tersebut akan enak rasanya jika cukanya tidak enak, meskipun adonan pempek tersebut sudah pas dan enak. 

    Berikut ini adalah resep dan tips membuat kuah cuka yang enak.

    • Didihkan air bersama gula merah, asam jawa, dan cuka dengan api kecil. Setelah gula larut, angkat lalu saring
    • Masukkan bawang putih, cabai rawit, ebi, garam, dan tongcai
    • Masukkan cabai dan garam sambil dicicip, disesuaikan dengan selera
    • Didihkan kembali lalu angkat

    Tips
    Jika ingin mendapatkan cuko yang enak, ulek campuran cabai dan bawang putih sehari sebelumnya
    Jika tidak suka pedas, sebaiknya cabai rawit yang dihaluskan tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek, cabai rawit halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sesuai selera

    Cabai rawit dapat dicampur dengan cabai merah sedikit

    Gula merah yang digunakan sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit, sehingga adonan cuko tidak terasa pahit

    Ebi halus juga dapat dipisah seperti halnya cabai rawit halus, dan pada saat makan barulah dicampurkan sesuai selera agar aroma ebi tetap muncul

    Untuk memperoleh cuko yang sedap dan beraroma, diamkan cuko sehari

    Cuko dapat ditambahkan irisan kecil timun pada saat makan pempek

    Tidak ada komentar

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728